ОАО «Пинский мясокомбинат» - одно из крупнейших современных предприятий пищевой промышленности Брестской области. Его история начинается с сентября 1939 года.
Ассортимент и количество изготавливаемой продукции были незначительны. Условия труда примитивны, преобладал ручной труд, производственные площади предприятия не позволяли проведение технического переоснащения.
Рост населения г. Пинска и его потребность в мясе и колбасных изделиях требовали расширения производственных площадей, увеличения объемов изготовления мясных изделий и разнообразного ассортимента продукции.
По мере укрепления производственной базы, пополнения научно - производственного потенциала, предприятие перешло к выпуску конкурентоспособной продукции высокого качества.
Начиная с 1985 года предприятие постоянно наращивало объемы производства, была создана мощная техническая база, подобран высокопрофессиональный кадровый состав, накоплен интеллектуальный потенциал.
В 1995 году построен новый мясожировой корпус, что позволило увеличить проектную мощность по производству мяса до 60 т/см (до строительства нового МЖЦ мощность цеха составляла 15 т/см), установить современное высокопроизводительное оборудование по первичной переработке скота, повысить качество продукции, улучшить условия труда, промышленную санитарию.
В течение 1999 г. закончена реконструкция аммиачной компрессорной со станцией оборотного водоснабжения, что позволило улучшить условия хранения мяса и мясопродуктов в необходимых технологических режимах, повышать качество продукции при хранении.
В 2009 году сдана в эксплуатацию собственная котельная, что позволило обеспечить все производственные цеха необходимым количеством пара для соблюдения технологических режимов производства продукции.
За счет собственных средств, на базе имеющихся площадей построен и оснащен современным высокопроизводительным оборудованием цех по производству продуктов из свинины копчено-запеченных и копчено-вареных, что позволило увеличить выпуск продукции в семь раз, улучшить качество выпускаемой продукции.
Для улучшения качества выпускаемой продукции постоянно проводится замена морально устаревшего оборудования на современное высокопроизводительное.
Так, для улучшения качества выпускаемой продукции, обеспечения санитарных правил и норм при производстве колбасных изделий и копченостей, установлены термокамеры с автоматическим режимом процесса термообработки продукции.
ОАО «Пинский мясокомбинат» состоит из производства, расположенного в западной части г. Пинска, четырех фирменных магазинов и одного павильона в г. Пинске, одного фирменного магазина в г. Столине, торгового павильона в г. Иваново, столовой на 96 посадочных мест.
При комбинате работает здравпункт, стоматологический кабинет.
Территория предприятия занимает площадь 10,77 га.
Производственные мощности мясокомбината составляют 50т мяса в смену, 8,5т колбасных изделий в смену, в том числе 2т продуктов из свинины и говядины. Фактически вырабатывается колбасных изделий – до 25 т в сутки, продуктов из свинины и говядины до 2 т.
В 2006 году к мясокомбинату присоединено сельскохозяйственное предприятие – филиал «Невель», расположенное в Пинском районе и занимающее площадь в 5227 га.