"Друзья лекаря и хвала повара" - Именно так Карл великий отозвался о специях. Сегодня это изречение не менее актуально.
Без специй наша еда была бы пресной, и, наверное, не приносила бы такого удовольствия! Специи превращают заурядное повседневное блюдо в праздник. Они некогда ценились выше золота и драгоценных камней, а сейчас вошли в нашу повседневную жизнь и, безусловно, украсили ее.
Специи — это сахар, соль, сода, уксус, крахмал и другие вещества самого разного происхождения, в том числе и нерастительного. Они придают пище основной вкус и консистенцию — могут сделать ее соленой, сладкой, кислой и вместе с тем мягкой, густой, тягучей и т.д.
Пряности — это сами растения, вернее, их части — цветы, плоды, коренья, которые ценят за аромат и особый жгучий вкус. Они не только меняют вкус блюда, придают ему аромат и жгучий привкус, но и отдают ему свои витамины и минералы, повышают срок его хранения и через пищу влияют на самочувствие.