БеларусьНе ваш город?
/
/
Совершенствование бесконечно...
Назад к списку новостей 28.06.2016 в 10:50

Совершенствование бесконечно...

Можете ли представить магазин без замороженных продуктов? Вот мы не можем! Да и
весь мир уже интуитивно сохраняет продукты при помощи холода. А когда-то никто подумать не мог, что мясо может храниться полгода!
Хотя люди почему-то всегда скептически относятся ко всему новому, с
недоверием. А потом это новое становится неотъемлемой частью нашей
жизни. Кто придумал замораживать продукты – сказать сложно, но первым,
кто воспользовался коммерческим замыслом этой идеи, стал Кларенс
Бердсай, американский изобретатель, когда ездил в свои арктические
поездки как натуралист. В своих наблюдениях за эскимосами он заметил,
что рыба, помещенная в лед, замерзала моментально. После дегустации
такой рыбы Бердсай отметил, что она не растеряла своих вкусовых
качеств.
После этого Бердсаем было сделано два открытия: при медленном замораживании
продуктов образуются кристаллы льда, после размораживания такие продукты
становятся водянистыми.

Поэтому Бердсай придумал, как сделать так, чтобы продукты замораживались
моментально в условиях обычного климата. В 1923 году он изобрел
конструкцию, в которой продукты складывались между двумя холодными
металлическим плитами. Однако, доработал он свою идею только спустя 7
лет и получил патент на нее.
Но идея не нашла своего распространения сразу. Оно и понятно, ведь такие
продукты было негде хранить. В то время в США было всего ничего
холодильников, и лишь малая часть из них была оборудована морозильными
камерами.
Лишь к 50-м годам ситуация поменялась. И замороженная продукция стала набирать
бешеную популярность. Кстати, самой популярной продукцией стали рыбные
палочки! И тут, и там висела реклама рыбного филе, обсыпанного
панировочными сухарями. Как же эта идея нравилась всем домохозяйкам,
которым теперь не нужно было тратить время и силы на разделку рыбы,
чтобы приготовить вкуснейшее блюдо!А теперь в морозильных ларях, витринах, бонетах
можно хранить огромный ассортимент продукции. Как же прекрасно, что
Кларенс Бердсай сделал такое важное и замечательное открытие!